Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:00
Москва
9 августа ‘22, Вторник

Мнения и аналитика INFOX.RU

Александр  Разуваев
Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров

Не Биг Маком единым: действительно ли рубль недооценен

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

The Economist в очередной раз посчитал, что российский рубль недооценен на 70%.

В качестве мерила традиционно использовался снискавший известность во всем мире сэндвич Биг Мак.

Но что такое «индекс бигмака»? Это стоимость сэндвича в каждой отдельно взятой стране. Разумеется, если отталкиваться от паритета покупательской способности, то рубль действительно недооценен, и очень сильно. Но хотелось бы обратить внимание на уровень российских зарплат. Для любого очевиден факт, что в лоб по курсу они существенно ниже.

Но если оценивать, сколько товаров можно приобрести на эти деньги, то окажется, что не такие уж заработные платы в России и маленькие. По крайней мере, если сравнивать с тем, сколько продуктов могли бы себе позволить купить жители Европы и США. Разница, на самом деле, не такая большая.

Я считаю, что российские зарплаты, если сравнивать нашу страну с теми же европейскими государствами, у нас гораздо ниже, но ниже и цены. Это объективная реальность, которая упирается в спрос и предложение на валютном рынке. Так было всегда. Если мы вспомним Римскую империю, то курс имперских денег в столице отличался от курса в провинции. Во втором случае он был выше, и в случае пересчета получалось так, что в провинции люди зарабатывали меньше. Просто потому, что предложение валюты там было меньше.

Сейчас в России мы наблюдаем то же самое: в Москве, Петербурге и Казани в валюте граждане зарабатывают гораздо больше, чем, предположим, в условном Тобольске.

Я считаю, что индекс потребительских цен и дефлятор — это не одно и то же. По паритету покупательской способности Россия занимает 1-2 место в Европе, у нас 5-6 экономика мира. Соответственно, если вы хотите сравнить, насколько вы беднее или богаче европейца, мысленно удвойте вашу зарплату. При этом нельзя забывать, что там гораздо более жесткая система налогообложения, поэтому считать нужно «чистые» деньги после вычета всех налогов. Если у нас это 13-15%, то в Европе этот показатель может составлять и 40%, а, к примеру, в Скандинавии — еще больше.

Возвращаясь к бигмаку, эта история весьма и весьма субъективная. Вместо него за основу можно было бы взять, скажем, стоимость кофе, интернета или сотовой связи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Григорий Трофимчук
Владимир Валерьевич Чернигов
Реклама