Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:16
Москва
1 октября ‘22, Суббота

«Роснано» такое не снилось: частники сумели наладить сборку ноутбуков и мониторов

Опубликовано
Фото: Pexels/Donatello Trisolin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После экспериментов со «Сколково» и «Роснано» в России, наконец, появился перспективный проект, который даст гражданам отечественные ноутбуки и периферийную технику конкурентного качества.

В 2023 году компания Option запустит в Ростовской области производство ноутбуков и литий-ионных аккумуляторов. Опытная партия ноутбуков появится уже в этом году.

Промышленный проект курируется профильным замгубернатора Ростовской области Артемом Хохловым и мэрией Ростова-на-Дону. Это позволило устранить лишние бюрократические проволочки.

Инвестиции в производство ноутбуков составят 2,5 млрд рублей. В год будет производиться 50 тысяч ноутбуков. В перспективе мощности можно нарастить до 100 тысяч, рассказал в беседе с РБК гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

В настоящее время Option уже производит клавиатуры и мыши для компьютеров, корпусы системных блоков, платы. По комплектующим импортозамещение пока не достигло 100%. Но компания стремится к тому, чтобы добиться максимальной локализации. По этой части производство литий-ионных батарей станет новым шагом в намеченном направлении, сказал Бураков.

В ГК Option входит ООО «Бештау Электроникс», зарегистрированная в 2021 году в Ессентуках. В прошлом году прибыль компании составила всего 349 тысячи рублей. Развивается производство за счет частных и кредитных средств.

На строящемся заводе в Ессентуках (начало строительства – 2021 год) планируется собирать моноблоки и ноутбуки. Максимальный расчетный объем производства мониторов – 300 тысяч в год.

Грамотный подход к востребованному производству

Авторы ТГ-канала «Экономизм» в объяснениях, почему ГК Option буквально за пару лет удалось организовать высокотехнологичное производство, указали на административную составляющую. Тот факт, что все бюрократические вопросы решаются «по щелчку» благодаря руководству Ростовской области, избавляет бизнес от неуместного «крючкотворства».

Компания заблаговременно, еще до санкций, успела закупить оборудование из Японии, Южной Кореи и Германии. Сейчас это было бы невозможно.

«Вот так должно работать импортозамещение. А не вот это вот все ваше "Сколково" с "Роснано". Не работают госденьги на благо государства, пора понять уже», - говорится в комментарии канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия не попала в руководящий Совет Международной организации гражданской авиации
Реклама