Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:05
Москва
1 октября ‘22, Суббота

США и Катар помогли Европе радиоактивным газом

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европа к концу второй недели августа снова столкнется с испытанием своего проекта энергонезависимости от России аномальной жарой.

В понедельник метеорологи Maxar Technologies спрогнозировали, что к 12 августа температура воздуха в Великобритании, Германии и Франции снова достигнет показателей в районе 36 градусов. Как пишет Bloomberg, помимо нагрузки на электрогенерирующую систему (атомные станции и так работают на пределе возможностей из-за высокой температуры воды в реках, куда стало нельзя сбрасывать воду с АЭС), погодные аномалии могут значительно ухудшить ситуацию с урожаем. Предыдущий месяц для Франции и так стал самым засушливым за всю историю метеонаблюдений. Для Великобритании – за 90 лет.

В условиях активного пользования кондиционерами растет потребление газа. Европа в первую очередь сейчас делает ставку на СПГ, активно скупая сжиженный газ на мировом рынке. Этого пока хватает, чтобы обеспечивать заполнение хранилищ на уровне 2021 года при всех проблемах с поставками газа из России.

Впрочем, как теперь выясняется, не всякий СПГ одинаково полезен. Газета Financial Times сообщила, что в поставляемом из Британии в ЕС газе обнаружились опасные примеси. Британия закупает СПГ в США и Катаре, переводит его в газообразное состояние и по подводным трубопроводам отправляет в Бельгию и Нидерланды. В последнее время прокачка заметно увеличилась. Но в то же время высокая концентрация примесей за последние несколько месяцев дважды привела к аварийной остановке трубопровода.

В газе обнаружены твердые примеси, в том числе токсичные: радиоактивные и пирофорные материалы. Последние способны привести к воспламенению газа при контакте с воздухом.

В ЕС уже стали задумываться о приостановке поставок из Британии, если проблема с примесями в ближайшее время не будет решена.

Российский газ снова востребован

Тем временем СМИ сообщают, что Россия возобновила поставки газа в Латвию через Эстонию. Прокачку прекратили 30 июля вследствие нарушений условий отбора газа. С 5 августа проблема была улажена. По данным ENTSOG, через станцию Лухамаа с 5 числа началась прокачка объемом 2,9 млн кубометров в сутки. К 7 августа мощность возросла до 4,1 млн кубометров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия не попала в руководящий Совет Международной организации гражданской авиации
Реклама