Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:18
Москва
9 августа ‘22, Вторник

В Воронежской области выделили 500 млн на организацию раздельного сбора мусора

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru

Около полумиллиарда рублей направили в Воронежской области на организацию раздельного сбора мусора. Львиную долю средств получит областной центр.

Вопросы обращения с ТКО рассмотрели на пленарном заседании Воронежской облдумы. Отчет представил глава регионального департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Максим Зацепин.

Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, подобные доклады представителей органов исполнительной власти перед депутатами все активнее используются в работе регионального парламента. Подобный формат позволяет в деталях обсуждать вопросы, которые задают жители региона в обращениях к депутатам, которые в свою очередь адресуют их сотрудникам соответствующих ведомств.

«В данном случае речь идет о внедрении новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, реализация которой интересует многих избиратели в округах», – отметил Владимир Нетёсов.

По информации Максима Зацепина, сейчас в Воронежской области действуют три региональных оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Согласно указу президента к 2030 году в России должна быть обеспечена стопроцентная сортировка отходов, а также уменьшение в два раза объема отходов, которые направляются на полигоны.

Регулирование раздельного сбора мусора - одна из главных задач. Мероприятия в этой сфере расписаны до 2024 года. На эти цели из областной казны выделили полмиллиарда рублей. При этом большую часть средств получит Воронеж, пятьдесят миллионов рублей – Семилукский муниципальный район.

Значительные средства направлены и на обустройство контейнерных площадок для раздельного сбора мусора. В прошлом году по нацпроекту «Экология» регион получил почти сто сорок миллионов рублей субсидии для закупки и установки контейнеров в тринадцати муниципальных образованиях, программа выполнена полностью. В этом году выделено почти триста миллионов рублей на организацию раздельного сбора мусора в десяти районах.

Активно развивается сеть пунктов приема вторичных материальных ресурсов. За семь месяцев, которые функционируют новые пункты, удалось собрать более четырехсот пятидесяти тонн вторсырья. Пропагандируется раздельный сбор мусора в социальных сетях.

Что касается полигонов ТКО, сейчас их на территории региона семнадцать, плюс два временных. Четыре мусоросортировочных комплекса обеспечивают предварительную обработку пятисот девяноста тысяч тонн мусора в год. В общей сложности в Воронежской области ежегодно фиксируется почти миллион тонн отходов, более половины которых отправляются на переработку.

В ближайшее время планируется построить полигоны и мусоросортировочные комплексы в восьми районах по областной адресной инвестпрограмме. За счет финансирования из областного бюджета в 2022 году также планируется завершить работу по строительству второй очереди полигона твердых коммунальных отходов в Острогожском районе. Еще два полигона строятся в Лискинском и Новоусманском районе за счет за счет средств эксплуатирующих организаций.

В ходе заседания депутаты Воронежской облдумы одобрили изменения в региональный закон, касающийся регулирования деятельности в сфере обращения с отходами. Ряд полномочий передан из департамента природных ресурсов и экологии в департамент ЖКХ и энергетики.

«Консолидация указанных полномочий в рамках одного исполнительного органа госвласти будет способствовать более эффективной реализации государственной политики в данной сфере», – пояснил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В новую школу на проспекте Клыкова города Курска завозят оборудование
Реклама